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タイトルなし
今日の晩御飯、カレーにしました。
今日1/22は給食でカレーが初めて出された日だそうで、CMで知り昨日の晩から仕込んでいました。
実家はじゃがいもと人参とたまねぎとお肉(たまに余り物のナスとかが入る)ですが、旦那様はじゃがいもが溶け過ぎちゃうとモサっと感が出るので嫌ということで、最近バランスの悪いじゃがいも抜きカレーです。
おまけに、旦那様の実家のカレーがとても美味しいらしく、私が作るのは微妙のようで困ってます。
ってか、中村屋さんのカレーのルーが美味しいのは知っているけど、この近所では扱いがないので、どこで買えばいいのやら……。
今回は、こくまろ辛口とバーモント甘口。半分ずつ使用。
お肉は牛カレーシチュー用のg89円の特売品(笑)
これをやわらかくするために、約400g分のお肉を包丁の背で叩いて筋ほぐし~、そして塩コショウ。
今回もりんごジュースで漬けました。このまま一緒に煮込んじゃうので、一応200ml量ってちょうどいい感じに浸り軽く、30分~1時間。正確にいうと、待つ間に色々していたら1時間経っていただけだったり…。
5分後──
同時進行で作っていたレンチン短縮飴色たまねぎ君も荒熱が取れたので半分だけリンゴジュース漬け!で、気づいたら1時間経ってました。
別チンしておいた乱切り人参と、分量の水とこのリンゴ付けを煮込み、ルーが溶けて煮込みきって味見……。
……自分の好きなカレーじゃない。っつーか、リンゴが強すぎてレトルトのバーモント甘口みたいな感じに……。
仕方ないので、ガラムマサラとジンジャーパウダー、黒胡椒・白胡椒、チリペッパー、で味調整。
すると──先にピリっとした辛さが来たかと思うと、すぐに甘さがやってきて、やや失敗気味のような感じに。
前回はとってもうまくいったのに、今回はリンゴジュースが多かったのでしょうか……。
飴玉も入れたからな~と、反省しつつ、意味もなくこのマジックカレーにハマリつつある私でした。
そういえば前回は、リンゴジュース控えめに入れたな……。たまに転がしたし。
次回頑張ります!!
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