忍者ブログ

お引越ししてきました

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

初めてのセラミックフライパン



 KYOCERA製
 セラブリッドフライパン 28㎝
 スーパービバホームで1980円でした。
 1000円安いと記載されていました。
追記:購入して2ヶ月
あっという間に使い物にならなくなりました(´;ω;`)
ちゃんと火加減を守っておりましたが、くっつくようになってしまいました。
お手入れもしっかりしても駄目なので、最初だけフライパンでしたね。
やっぱり鉄が一番かも。

 先月ぐらいから使っていたTファールの28㎝フライパンが、真ん中も消えて、油を引いてもなんでもかんでもくっついてしまうようになったので購入しました。
 最初は完全鉄のフライパンを購入したかったのですが、ホームセンターに行ってもTファール押しで、鉄を見つけてもサイズがなかったり、めちゃくちゃ高かったり、柄がとても長かったりと、ニーズに合わず、あれやこれやとだいぶ悩みました。

 そもそも、フライパンとかTファールとか検索した時に個人?のHPだかブログにを閲覧し、テフロンを選ぶ奴は~と凄い書き方をされているのを見たり、初代Tファールも3年だったし、今回も3年だったのでアムウェイのような長く使えそう?なものは、どこかにないかなと思っていて、鉄分を取るために鉄と思ったのですが、最近はお手入れの関係で少ないみたいです……。

 この寒い中バイクで日本橋は連れて行ってもらえないし、車で行くのは二度と御免(-へ-;)
 というわけで近所のホームセンターに来たのですが、これもなかなか……。
 最初はマーブルとかも考えたのですが、サイズと深さが微妙。

 我が家は相棒の希望で餃子が多いので、なるべく多く焼ける様に平たいのが希望でしたが、最近は一石三鳥ぐらいのが流行っているせいか、だいぶ深い。
 で、たまたま見つけたのがこのセラミックパン。
 しかも2980円が1980円だったので、新商品だとわかったのでこれに決めてみました。
 うーん、メラミンスポンジが添付されていた通り、洗いやすさは抜群です。Tよりもきれいに落ちます。

 我家のコンロだと、熱伝導の加減がちょっと難しいです。
説明書通りにやると全然温まっている感じもしないし、良い音もしません。具材を入れて微妙だなぁとなってから温度を上げるとあっという間に火が通るので、まだまだ使いこなせておりません^^;

 餃子も前より焼ける数が減ってしまうし、大皿に乗せようとしたら深鍋なので大皿のが円より小さく、中に入ってしまって取れなくなりそうだったし(汗)
 後片付けは申し分ないですが、加減が苦手です……。

 やっぱり暇な時に日本橋とか行こうっと♪
PR